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Feb
L’abbinamento di marmellate e formaggi è diventato, come i ristoranti stellati ci insegnano, una vera degustazione culinaria dove dolce e salato si sposano perfettamente.
Ma come comporre un delizioso tagliere di formaggi e marmellate?
Per incontrare il gusto di tutti, partite dai formaggi a pasta molle per continuare con i semi-stagionati e, per finire, con quelli a pasta dura stagionati:
- Servite i formaggi a temperatura ambiente, tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli;
- Accompagnate il tagliere con confetture e marmellate in piccole ciotole, ognuna con il suo cucchiaino;
- Presentate del pane casereccio in appositi cestini;
Il taglio del formaggio cambia a seconda della tipologia, in modo da conservarne il gusto:
- formaggi tipo Fontina vanno tagliati in pezzi triangolari;
- il Parmigiano Reggiano si taglia a scaglie;
- il formaggio di pecora e il formaggio di capra si affettano.
Essendo i formaggi privi di zuccheri, trovano nelle marmellate e nelle confetture il loro elemento complementare, creando equilibrio nel palato. Per associare al meglio le marmellate e confetture ai formaggi, dobbiamo ricordarci che più il formaggio è molle e dolce e più si andrà a sposare con gusti di confetture e marmellate tendenti all’acidulo. Al contrario, più il formaggio è dal gusto deciso, forte e stagionato più la marmellata e confettura da abbinare dovrà tendere al dolce.
Vi propiniamo di seguito una serie abbinamenti di marmellate di nostra produzione e formaggi composti secondo la varietà, la provenienza e la stagionalità di formaggi, marmellate e confetture.
Segnatevi questi abbinamenti marmellata, confetture e formaggi:
Confettura di Pomodori Verdi e Habanero: formaggi freschi come la robiola;
Marmellata di Arance al Miele di Zagara: ricotta, burrata, robiole fresche e mascarpone;
Confettura Extra di fichi: formaggio di capra, formaggi a pasta morbida come il Camembert e il Brie, oppure con quelli erborinati come il Roquefort;
Confettura Extra di Kiwi e Mela Bella di Boskoop : formaggi erborinati;
Confettura di Pere Keiser e Zafferano: Gorgonzola o Roquefort, Parmigiano Reggiano, pecorino stagionato;
Composta d’Estate con Pesche: formaggi piccanti ed erborinati come Pecorino Sardo, Gorgonzola, Formaggio di Fossa;
Confettura di Mirtilli: Bra duro e la Tuma della paja.
Confettura di Rapa Bianca, Lamponi e Ribes Rosso: Formaggi di capra, Ricotta e Robiola;
Provate a realizzare i vostri abbinamenti di formaggi e marmellate e, se volete altri abbinamenti per gustare le marmellate e le confetture, scoprite tante altre gustose idee dal salato al dolce.
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